SEAWind travel Logo

Вьетнамская кухня: традиции и лучшие рецепты

Вьетнамская кухня — это невероятное разнообразие ароматных, насыщенных и полезных блюд. Особое место занимают супы и блюда из лапши и риса, которые подают и на завтрак, и на обед, и на ужин. В этой статье познакомимся с самыми популярными видами супов, лапши и другими традиционными блюдами Вьетнама.

Вьетнамские супы

Phở (Фо)

Классический вьетнамский суп с рисовой лапшой в ароматном бульоне. Вариации: Phở bò (говядина), Phở gà (курица), Phở tái (тонко нарезанная сырая говядина, заваривается бульоном). Подаётся с зеленью, лаймом и соусами.

Bún bò Huế (Бун бо Хюэ)

Острый пряный суп из города Хюэ с говядиной и лимонной травой.

Bún riêu (Бун риеу)

Кисловатый суп с крабами, помидорами и тофу, ароматный и лёгкий.

Bún mắm (Бун мам)

Насыщенный суп на основе ферментированного рыбного соуса с морепродуктами.

Bò kho (Бо хо)

Густое пряное рагу из говядины с морковью, подаётся с багетом или лапшой.

Hủ tiếu (Ху тьеу)

Легкий южный суп с прозрачным бульоном, свининой и креветками.

Lẩu (Лао)

Вьетнамский хотпот — общий котёл с мясом, морепродуктами и овощами.

Mì Quảng (Ми Куанг)

Жёлтая лапша с креветками, свининой и зеленью, с небольшим количеством бульона.

Canh chua (Кан чуа)

Традиционный кислый суп с тамариндом, ананасом, помидорами и рыбой или креветками.

Выпечка и закуски

Bánh mì (Бань ми)

Вьетнамский багет с мясной или вегетарианской начинкой.

Bánh bao (Бань бао)

Паровые булочки с мясом и яйцом.

Bánh xèo (Бань сэо)

Хрустящие рисовые блинчики с креветками и свининой.

Bánh khọt (Бань кхот)

Маленькие кокосовые блинчики с креветками.

Bánh cuốn (Бань куон)

Тонкие паровые блинчики из рисового теста с начинкой из фарша и грибов.

Chả giò (Ча зё)

Жареные спрингроллы с мясом и овощами.

Bánh chưng (Бань чунг)

Традиционный новогодний рисовый рулет с зелёной фасолью и свининой в листьях банана.

Другие важные блюда

Bún chả (Бун ча)

Жареные свиные котлетки с рисовой лапшой и зеленью, родом из Ханоя.

Bún thịt nướng (Бун тхит ныонг)

Жареная свинина с лапшой и зеленью, сладковато-пряный вкус за счёт маринада.

Cao lầu (Кау лау)

Толстая лапша с мясом, характерная для города Хойан, с уникальной текстурой.

Hủ tiếu khô

Сухой вариант ху тьеу: лапша без бульона с соусом и добавками.

Cơm tấm (Ком там)

Битый рис с мясом, яйцом и котлетой, одно из самых популярных повседневных блюд.

Xôi (Сой)

Клейкий рис на пару, подаётся сладким или солёным; популярный завтрак или перекус.

Bò lúc lắc (Бо лук лак)

Говядина кубиками с луком и перцем, очень ароматное и сочное блюдо.

Gỏi cuốn (Гой куон)

Свежие не обжаренные спрингроллы с начинкой.

Nem nướng (Нем нướng)

Сочные свиные шашлычки на гриле, часто заворачивают в рисовую бумагу с зеленью и овощами.

Экзотические деликатесы Вьетнама

Ếch xào sả ớt (Жареная лягушка с лимонником и чили)

Мясо лягушки, обжаренное с ароматным лимонником и острым перцем. Вьетнамская дичь с нежной текстурой.

Thịt cá sấu (Мясо крокодила)

Мясо крокодила по вкусу напоминает курицу, часто готовится на гриле или тушится с пряностями.

Thịt đà điểu (Мясо страуса)

Красное мясо с низким содержанием жира, подаётся жареным или в виде стейков.

Nhộng tằm (Личинки шелкопряда)

Популярный белковый перекус, жареные или варёные личинки шелкопряда с пряностями.

Cào cào chiên (Жареные сверчки)

Хрустящая закуска из жареных сверчков с чесноком и специями, источник белка и витаминов.